فرص وتحديات الاستثمار في مشروعات الهيدروجين الأخضر في مصر وتأثيرها على المستهدفات الوطنية للطاقة النظيفة / Opportunities and Challenges of Investing in Green Hydrogen Projects in Egypt and Their Impact on National Clean Energy Targets (معهد التخطيط القومى, 2026)
يتناول موجز السياسات للحلقة السادسة موضوع فرص وتحديات الاستثمار في مشروعات الهيدروجين الأخضر في مصر، حيث يشير إلى أنه رغم الترويج له خلال الفترة (2022–2024) كفرصة استراتيجية لتحويل مصر إلى مركز عالمي للطاقة النظيفة اعتمادًا على وفرة الموارد الطبيعية والموقع الجغرافي، إلا أن الواقع شهد تباطؤًا شديدًا في التنفيذ، إذ لم تتحول مذكرات التفاهم إلى استثمارات فعلية إلا بنسبة هامشية، نتيجة غياب نموذج اقتصادي متكامل وعدم وضوح آليات التسعير والطلب، مما أدى إلى تردد المستثمرين. ويوضح الإطار التحليلي أن الهيدروجين منخفض الكربون يمثل أداة مهمة لخفض الانبعاثات ويستخدم في صناعات متعددة، إلا أن مصر تفتقر إلى سياسة متكاملة للتخزين والتصدير والتشريع. كما يبرز الواقع وجود إمكانات كبيرة واستراتيجية أولية، مقابل ضعف التنفيذ (أقل من 3% من المشروعات) وعدم وجود صادرات فعلية، مع فجوة واضحة في تحديد من يتحمل التكلفة وغياب الطلب المضمون. وتتمثل التحديات في ارتفاع تكلفة الإنتاج مقارنة بالهيدروجين التقليدي، والمنافسة الإقليمية، وضعف آليات التمويل والحوافز، إضافة إلى قصور تشريعي وفني يشمل نقص الخبرات والبنية التحتية. ويقترح الموجز حزمة سياسات تشمل إنشاء هيئة وطنية للهيدروجين، تطوير تشريعات واضحة، تقديم حوافز اقتصادية وتمويلية، إنشاء صندوق وطني، دعم البحث والابتكار، وتنفيذ مشروعات تجريبية قبل التوسع، إلى جانب تطوير التصنيع المحلي والبنية التحتية للتصدير. كما يؤكد على ضرورة إعادة توجيه الاستراتيجية من التركيز على التصدير إلى أولوية أمن الطاقة المحلي مع تصدير تدريجي، واتخاذ قرارات تنفيذية مثل ضبط مذكرات التفاهم، وإعادة تخصيص الأراضي، وفرض نسبة للسوق المحلي، وإطلاق مشروع قومي تجريبي. ويخلص إلى أن نجاح هذا القطاع يتطلب إرادة سياسية قوية ونموذجًا اقتصاديًا واضحًا، وأن مصر أمام خيار استراتيجي حاسم بين التصدير أو تلبية احتياجاتها المحلية، مع التأكيد على أن المشكلة الأساسية ليست في الموارد بل في القرار والتنفيذ، وأن بناء طلب محلي وتوفير كهرباء منخفضة التكلفة يمثلان حجر الأساس لنجاح صناعة الهيدروجين الأخضر وتحقيق التنمية المستدامة وتعزيز المكانة الدولية لمصر.