موجز التقرير العام - أ.د. ابراهيم العيسوي(وآخرون) (معهد التخطيط القومي, 2026)
يعد الاستثمار في تعميق التصنيع هو نوع من أنواع الاستثمار الصناعي الذي يركز ن بدائل محلية لبعض ما يستورد من الآلات والمعدات والخامات ومستلزمات على إنتاج ما يلزم هذه الصناعة أو تلك النتائج الأخرى، فضال ً عن تقنيات التصنيع. وبالإضافة إلى ما تم رصده من هذه المشكلات في الفصل الثالث وفي الجزء لها الفصل الثاني عشر، الثاني، سوف يكتفي هنا بتقديم المشكلات المستخلصة من دراسات الحالة لخمس صناعات تناو وهي صناعة سيارات الركوب، وصناعة ألواح الطاقة الشمسية، وصناعة البلاستيك، وصناعة الدواء بالاستفادة من النباتات الطبية والعطرية، وصناعة زيوت الطعام النباتي