(437) Layout of Facilities Series-1) AB introductory approach and Review of Techniques تخطيط سلسلة المرافق - 1) المدخل التمهيدي ومراجعة التقنيات - أ.د. معتز خورشيد (معهد التخطيط القومي, 2026)
تتناول المذكرة في جزءها الاول موضوع "تخطيط المواقع والمنشآت" (Layout of Facilities)، حيث تستعرض الأساليب الكمية والكيفية لتنظيم مراكز الإنتاج والخدمات في المساحات المتاحة (pp. 1-2). ويهدف البحث بشكل أساسي إلى الوصول للترتيب الأمثل الذي يقلل تكاليف مناولة المواد إلى أدنى حد ممكن، مع مراعاة معايير أخرى ككفاءة الإشراف، والمرونة، والاستغلال الأمثل للمساحات، سواء في المنشآت الصناعية أو غير التصنيعية مثل المستشفيات والمكاتب والمستودعات، ويُصنف حلول مشكلة التخطيط إلى "طرق نمطية" تعتمد على خبرة المحلل ورسوم العلاقات، و"طرق كمية" متقدمة تعتمد على النماذج الرياضية كـ "نموذج التخصيص التربيعي" (pp. 3, 14, 25). ويفصل البحث في استخدام خوارزميات مثل "الفرع والحد" (Branch and Bound) لإنشاء مصفوفات التكاليف والوصول للحلول المثلى، مبيناً كيفية التعامل مع تدفقات المواد والمسافات بين المواقع من خلال نماذج البرمجة الخطية والحاسبات الإلكترونية، مما يضمن دقة التخطيط وتجنب العشوائية في توزيع المرافق الحيوية تناول الجزء الثاني دراسة تجريبية ومقارنة لعدد من "الخوارزميات شبه المثلى" (Suboptimal Algorithms) المستخدمة في تخطيط مواقع مراكز الإنتاج (pp. 1-2). يركز البحث على حل مشكلة توزيع الأقسام داخل مساحة معينة بهدف تقليل تكاليف مناولة المواد إلى أدنى حد ممكن، مع توضيح أن الأساليب "المثلى" (Optimal) التقليدية تعد غير مجدية حسابياً عند التعامل مع المشكلات الكبيرة نظراً للوقت الطويل الذي تستغرقه على الحاسب، مما يجعل الاعتماد على التقنيات "شبه المثلى" ضرورة عملية للمخططين والمهندسين الصناعيين، يستعرض الملف اختباراً لثلاث خوارزميات رئيسية وهي: خوارزمية "هيليير" (Hillier)، وخوارزمية "كرافت" (CRAFT) كأساليب تحسين، وخوارزمية "هيليير-كونورز" (Hillier-Connors) كأسلوب إنشائي، حيث تم تطبيقها على مجموعة من المشكلات بأحجام مختلفة (تبدأ من 4 وحتى 20 قسماً) باستخدام حاسب IBM 1620 (pp. 2, 6). وتخلص النتائج إلى تفوق خوارزمية "كرافت" من حيث التكلفة النهائية، بينما تميزت خوارزمية "هيليير المعدلة" بسرعة التنفيذ، مؤكدة أن هذه الأدوات الرقمية توفر وسائل سريعة ودقيقة لتقييم بدائل التخطيط ليس فقط في المصانع، بل في تصميم المستشفيات والمكاتب والمستودعات أيضاً. في حين تناول الجزء الثالث حول استخدام الحاسب الآلي في تخطيط مراكز الإنتاج داخل "قسم التروس" بإحدى الشركات الهندسية (p. 1). يستعرض البحث كيفية تحويل البيانات التشغيلية المعقدة (مثل مسارات قطع الغيار، وأحجام الإنتاج، وتكلفة النقل) إلى مصفوفات تدفق ومصفوفات مسافات، مع شرح خطوات تقسيم القسم إلى مراكز إنتاج متخصصة (مثل الخراطة، والتجليخ، والمعالجة الحرارية) لضمان انسيابية الحركة وتقليل الهالك في الوقت والجهد، وركزت على تطبيق خوارزمية "كرافت" (CRAFT) باستخدام حاسب IBM 1620 للمفاضلة بين عدة بدائل تخطيطية، حيث نجحت الخوارزمية في تقديم حلول خفضت تكاليف مناولة المواد بنسب تتراوح بين 14.5% و31% حسب طبيعة التخطيط المقترح، كما يناقش البحث التحديات العملية مثل كيفية التعامل مع الأقسام ثابتة الموقع (كالمعالجة الحرارية) من خلال "المراكز الوهمية"، مؤكداً في الختام على أن التخطيط الإلكتروني هو أداة استشارية قوية تدعم خبرة المهندس للوصول إلى التصميم الأمثل للمصانع والوحدات الإنتاجية. This 1975 memorandum from the National Planning Institute addresses the topic of "Layout of Facilities," reviewing quantitative and qualitative methods for organizing production and service centers within available spaces. The research primarily aims to achieve optimal layouts that minimize material handling costs while considering other criteria such as supervisory efficiency, flexibility, and optimal space utilization, whether in industrial or non-industrial facilities like hospitals, offices, and warehouses. It categorizes planning solutions into "routine methods" based on analyst expertise and relationship diagrams, and advanced "quantitative methods" relying on mathematical models such as the quadratic allocation model. The research details the use of algorithms like "branch and bound" to generate cost matrices and arrive at optimal solutions. It demonstrates how to manage material flows and distances between sites using linear programming models and computers, ensuring planning accuracy and avoiding randomness in the distribution of vital facilities. The second part is an experimental and comparative study of several "suboptimal algorithms" used in planning the locations of centers. In the production section, the research focuses on solving the problem of departmental distribution within a given space to minimize material handling costs. It explains that traditional "optimal" methods are computationally impractical for large-scale problems due to their lengthy processing time. This makes the adoption of "near-optimal" techniques a practical necessity for industrial planners and engineers. The research presents a test of three main algorithms: the Hillier algorithm and the Kraft algorithm as optimization methods, and the Hillier-Connors algorithm as a construction method. These algorithms were applied to a range of problems of varying sizes (from 4 to 20 departments) using an IBM 1620 computer. The results show that the Kraft algorithm outperformed the Hillier algorithm in terms of final cost, while the modified Hillier algorithm was distinguished by its speed of execution. The research confirms that these digital tools provide quick and accurate means of evaluating planning alternatives not only in factories but also in the design of hospitals, offices, and warehouses.