(719) Numerical Analysis التحليل العددي - أماني عمر (معهد التخطيط القومي, 2026)
مذكرة مخصصة لتدريب المبرمجين على التقنيات الرياضية الأساسية اللازمة للتعامل مع الحاسب الآلي. يتناول الجزء الأول طرق حل المعادلات غير الخطية باستخدام استراتيجيات تكرارية مثل طريقة التكرار الخطي، وطريقة نيوتن-رافسون التي تتميز بسرعة تقاربها، وطريقة الموضع الخاطئ، مع التركيز على خوارزميات برمجية وشروط تقارب هذه الحلول للوصول إلى أدق النتائج الممكنة. أما الجزء الثاني فيركز على حل نظم المعادلات الخطية وإيجاد مقلوب المصفوفات، حيث يشرح طريقتين أساسيتين: الطرق المباشرة مثل "حذف جاوس" و"جاوس-جوردان" التي تعتمد على تحويل المصفوفات إلى أشكال مثلثية، والطرق التكرارية مثل "جاكوبي" و"جاوس-سيدل" التي تفضل في حالات المصفوفات الكبيرة والمبعثرة. كما يتضمن الملف تمارين عملية وتطبيقات برمجية بلغة فورتران (FORTRAN)، مع توضيح لكيفية تقييم كفاءة كل طريقة من حيث الدقة الحاسوبية وتوفير سعة التخزين وتقليل أخطاء التقريب.