دور إدارة الموارد البشرية في تعزيز التحول الرقمي بالتطبيق على مديرية الصحة – محافظة الفيوم / The Role of Human Resource Management in Promoting Digital Transformation: An Applied Study on the Health Directorate in Fayoum Governorate - حسان، فايزة أحمد محمد; طبالة، زينات محمد (معهد التخطيط القومى, 2026)
تهدف هذه الرسالة إلى دراسة دور إدارة الموارد البشرية في تعزيز التحول الرقمي داخل المؤسسات الحكومية، بالتطبيق على مديرية الصحة بمحافظة الفيوم. وقد جمعت الدراسة بين الجانب النظري والجانب التطبيقي: الدراسات النظرية: هدفت الدراسات النظرية إلى توضيح المفاهيم الأساسية لإدارة الموارد البشرية والتحول الرقمي، وتحليل النماذج الإدارية الداعمة لإدارة التغيير، مثل نموذج "جون كوتر". أبرز النتائج: أظهرت الدراسات أن التحول الرقمي هو تحول إداري وثقافي يعتمد على دور الموارد البشرية في تطوير الكفاءات وتعزيز ثقافة الابتكار وإعادة هندسة العمليات. كما أن المؤسسات التي نجحت في التحول الرقمي كان لديها استراتيجية واضحة للموارد البشرية. التوصيات: دمج استراتيجيات الموارد البشرية ضمن خطط التحول الرقمي، تطوير برامج تدريبية مستمرة، تبني سياسات تحفيزية، وتعزيز الثقافة التنظيمية الرقمية، وقياس أثر الموارد البشرية على نجاح التحول الرقمي. الدراسات التطبيقية: هدفت الدراسة التطبيقية إلى تحليل دور إدارة الموارد البشرية في تعزيز التحول الرقمي بالتطبيق على مديرية الصحة بالفيوم، من خلال قياس مدى إسهام ممارسات الموارد البشرية في دعم برامج التحول الرقمي وتحديد أبرز التحديات والمعوقات. اعتمدت الدراسة التطبيقية على المنهج الاستنباطي، والمنهج الوصفي التحليلي، ومنهج الدراسة التطبيقية لتطبيق الدراسة على مديرية الصحة بالفيوم، كنموذج تطبيقي، وتم جمع البيانات بواسطة استبانة علمية موجه للعاملين حيث تم اختيار عينة ممثلة بطريقة عشوائية طبقية تضمن شمول مختلف المستويات الوظيفية وقد بلغ حجمها (265) مفردة، وتم تحليلها باستخدام الأساليب الإحصائية المناسبة لاختبار تساؤلات الدراسة. وقد أظهرت النتائج أن هناك وجود علاقة ارتباط موجبة قوية ودالة إحصائيًا بين ممارسات إدارة الموارد البشرية ومستوى التحول الرقمي، مما يؤكد أن ممارسات التوظيف، والتدريب، والتحفيز، والتقييم لها أثر إيجابي واضح على تقدم برامج الرقمنة. وأوصت الدراسة التطبيقية: باستمرار برامج التدريب الرقمي، توحيد محتوى التدريب، تعزيز التنسيق بين الموارد البشرية وتقنية المعلومات، وتطبيق مؤشرات أداء رقمية لمتابعة أثر الموارد البشرية على التحول الرقمي. وتؤكد الرسالة في مجملها أن إدارة الموارد البشرية تمثل المحرك الرئيسي لضمان نجاح واستدامة التحول الرقمي في المؤسسات الحكومية وخاصة مديرية الصحة بالفيوم محل الدراسة.