دور الاندماج في سلاسل القيمة العالمية في تحسين أداء الصادرات الصناعية المصرية /The Role of Integration into Global Value Chains in Improving the Performance of Egyptian Industrial Exports - مروة نبيل محمد محمد حسن (معهد التخطيط القومى, 2026)

(untitled)
تناولت الحلقة السابعة من سيمنار شباب الباحثين بمعهد التخطيط القومي بعنوان «دور الاندماج في سلاسل القيمة العالمية في تحسين أداء الصادرات الصناعية المصرية» تحليل تطورات تقسيم العمل الدولي والتجارة العالمية مع التركيز على أهمية سلاسل القيمة العالمية كأداة لتعزيز القدرة التنافسية وتحقيق قيمة مضافة للاقتصاد القومي، موضحة أن ارتفاع الصادرات لا يعكس بالضرورة زيادة التنافسية ما لم يرتبط بزيادة القيمة المضافة المحلية، كما تناولت مفهوم التجارة في القيمة المضافة (TiVA) والتمييز بين الروابط الخلفية التي تعتمد على استخدام المدخلات الأجنبية في الصادرات، والروابط الأمامية التي تقوم على استخدام صادرات الدولة الوسيطة في صادرات دول أخرى، مع توضيح تقسيمات القيمة المضافة المحلية والأجنبية داخل الصادرات، وأكدت الحلقة أن المنظمات الدولية مثل منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية تعتمد على المفهوم المركب لسلاسل القيمة العالمية الذي يركز على تعدد عبور المنتجات للحدود، ثم استعرضت تطور أنماط مشاركة الدول في سلاسل القيمة العالمية بدءًا من تصدير المواد الخام وصولًا إلى التصنيع المتقدم والأنشطة الابتكارية، مع التركيز على قطاع الصناعات الإلكترونية والكهربائية باعتباره من القطاعات الواعدة لمصر، حيث أوضحت الدراسة ضعف مؤشر مشاركة مصر في سلاسل القيمة العالمية مقارنة بدول إقليمية مثل المغرب وتونس ودول دولية مثل سنغافورة وفيتنام، نتيجة ضعف الروابط الخلفية ومحدودية القيمة المضافة المحلية المباشرة، رغم ارتفاع نسبة المكون المحلي في الصادرات المصرية، وهو ما يعكس التركيز على الأنشطة منخفضة القيمة المضافة مثل التجميع النهائي دون التوسع في تصنيع المكونات الدقيقة، وأكدت الدراسة أن العلاقة بين القيمة المضافة الأجنبية والمحلية علاقة تكاملية وليست تبادلية، وأن زيادة القيمة المضافة الأجنبية قد تكون ضرورية في المراحل الأولى لتطوير الصناعات كثيفة التكنولوجيا بهدف نقل المعرفة والتكنولوجيا وتحقيق ترقية اقتصادية داخل السلسلة، كما ناقشت الحلقة أهم التحديات التي تواجه مصر في الاندماج بسلاسل القيمة العالمية والمتمثلة في الفجوة الاستثمارية وضعف التمويل، والفجوة المعلوماتية المرتبطة بغياب البيانات الفعالة حول احتياجات المستثمرين والأسواق، والفجوة التكنولوجية والمهارية الناتجة عن محدودية القدرات التقنية وضعف التوافق مع المعايير الدولية، ثم استعرضت مجموعة من السياسات المقترحة لتعظيم استفادة مصر من سلاسل القيمة العالمية، شملت ضرورة الدخول في شراكات مع الشركات متعددة الجنسية واستقطاب الاستثمارات العالمية من خلال تحسين بيئة الأعمال وتفعيل قوانين حماية الملكية الفكرية وتقليل الحواجز غير الجمركية، إلى جانب تطوير الشركات الصغيرة والمتوسطة وربطها بالشركات العالمية لنقل التكنولوجيا والخبرة، مع التركيز على تحقيق الترقية الاقتصادية من خلال تطوير المنتجات والعمليات الإنتاجية والانتقال تدريجيًا من التجميع إلى تصنيع المكونات الإلكترونية الدقيقة مثل أشباه الموصلات والدوائر المتكاملة، كما أوصت الدراسة بالحفاظ على إعفاء المكونات الإلكترونية غير المتوافرة محليًا من الرسوم الجمركية مع حماية الصناعات النهائية، ودعم البحث العلمي والابتكار وبناء رأس المال البشري عبر تطوير التعليم الفني وبرامج STEM وإنشاء مراكز بحثية متخصصة في صناعة الرقائق الإلكترونية، فضلًا عن توفير التمويل الميسر للصناعات كثيفة التكنولوجيا، وتفعيل دور الوكالة الوطنية لتأمين وتمويل الصادرات، والاعتماد على التقنيات الرقمية والبلوك تشين في تمويل سلاسل التوريد، ودعم التحول الرقمي والتكنولوجيا المالية والشركات الناشئة، وتطوير البنية التحتية واللوجستيات من خلال الاستفادة من عضوية البريكس وإنشاء شبكات معلومات وأنظمة نقل وشبكات ذكية داخل العناقيد الصناعية، إلى جانب تعزيز الحوكمة والشفافية ومكافحة الفساد وضمان التعاون بين الجهات الحكومية والقطاع الخاص، وانتهت الحلقة إلى أن تعظيم استفادة مصر من سلاسل القيمة العالمية يتطلب تبني استراتيجية صناعية شاملة تركز على الصناعات كثيفة التكنولوجيا، وزيادة القيمة المضافة المحلية من خلال التكامل مع الاقتصاد العالمي وليس الانعزال عنه، مع اعتبار الشراكات الدولية ونقل التكنولوجيا والبحث العلمي والتطوير المؤسسي عناصر أساسية لتحقيق التنمية الصناعية المستدامة وتحسين أداء الصادرات الصناعية المصرية.