دور القيادة الرشيقة في تحسين الأداء السياقي "دراسة تطبيقية على قطاع الأمانة العامة بوزارة المالية" / Role of Agility leadership in enhancing Contextual Performance " Applied research on the secretariat section of the Ministry of Finance" - حسانين، ولاءخليل حسن; منجى، إيمان محمد (معهد التخطيط القومى, 2026)

(untitled)
استهدفت الدراسة التعرف على أثر القيادة الرشيقة في تحسين الأداء السياقي داخل قطاع الأمانة العامة بوزارة المالية، من خلال تحليل العلاقة بين أبعاد القيادة الرشيقة (التواضع، الثقة، الموضوعية، الصبر، الهدوء، الحكمة) كمتغير مستقل، ومستوى الأداء السياقي للعاملين كمتغير تابع، في ضوء سعي الدولة لتطوير الأداء المؤسسي وتحسين كفاءة القيادات الحكومية بما يتوافق مع مستهدفات رؤية مصر 2030. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، واعتمدت على الاستبيان كأداة لجمع البيانات من عينة مكونة من (106) قيادي وموظفين. وتم تحليل البيانات باستخدام برنامجي SPSS و AMOS لاختبار الإحصائية وعلاقات التأثير بين المتغيرات. تضمنت الدراسة استعراضا لأبرز المفاهيم المرتبطة بالقيادة الرشيقة والأداء السياقي الي جانب مجموعة من الدراسات السابقة ذات الصلة، الإجراءات الميدانية للدراسة والتحليل الإحصائي للعلاقات بين متغيرات البحث. توصلت الدراسة الي عدة نتائج وجود علاقة ارتباط وتأثير معنوي إيجابي بين القيادة الرشيقة والأداء السياقي، حيث تبين أن أبعاد الثقة، التواضع، والحكمة هي الأكثر تأثيرًا في تعزيز التعاون والمبادرة والالتزام داخل بيئة العمل. كما أكدت النتائج أن تبني القيادة الرشيقة يسهم في تحسين المناخ الوظيفي، وزيادة الإنتاجية، ورفع درجة الانتماء المؤسسي. قدمت الدراسة مجموعة من التوصيات أبرزها: ضرورة نشر ثقافة القيادة الرشيقة بين القيادات الحكومية، وتصميم برامج تدريبية متخصصة لتطوير مهارات القائد الرشيق في مجالات الاتصال وإدارة التغيير، ودمج مفاهيم الرشاقة التنظيمية في سياسات الإصلاح الإداري لتحقيق أداء حكومي أكثر فاعلية واستدامة. The study aimed to identify the impact of agile leadership on improving contextual performance within the General Secretariat Sector of the Ministry of Finance. It analyzed the relationship between the dimensions of agile leadership—humility, trust, objectivity, patience, calmness, and wisdom—as an independent variable, and the level of employees’ contextual performance as a dependent variable. The research was conducted in light of the Egyptian government’s efforts to develop institutional performance and enhance the efficiency of public leaders in alignment with the objectives of Egypt’s Vision 2030.