دور التخطيط في إدارة المخاطر بالمؤسسات الصحفية القومية/ The Role of planning in risk management in national press institutes - خليفة، محمد سيد سيد; توفيق، محمد حسن; مغيب، هبة صالح (معهد التخطيط القومى, 2026)
تتجلى أهمية الدراسة في إبراز دور التخطيط في إدارة المخاطر بالمؤسسات الصحفية، حيث تناولنا في هذه الدراسة عناصر التخطيط والمخاطر بالمؤسسات الصحفية القومية، وقد جاءت هذه الدراسة في ثلاثة جوانب: الجانب المنهجي تناولنا فيه مشكلة الدراسة، وكذا التساؤلات والأهمية والأهداف والدراسات السابقة، أما الجانب النظري، فتم تناول فصلين أساسيين: الأول حول المؤسسات الصحفية، والثاني حول التخطيط وإدارة المخاطر، وأخيرًا الجانب التطبيقي تناولنا فيه فصل منهجية الدراسة، من دراسة استطلاعية والمنهج المتبع وكذا عينة البحث، ثم استعرضنا لنتائج الدراسة بالتحليل، وذلك بالتطبيق على «مؤسسة الاهرام ومؤسسة أخبار اليوم ومؤسسة دار التحرير للطبع والنشر»، وخلصنا بنتائج الدراسة، أن التخطيط يمثل عنصرًا محوريًا في تعزيز استقرار المؤسسات الصحفية القومية من خلال قدرته على استشراف المخاطر ووضع إستراتيجيات استباقية للتعامل معها، كما أبرزت النتائج أهمية الخطط المنهجية المبنية على أسس علمية لتصنيف المخاطر وتقييمها، وتحديد أولويات مواجهتها، مع التأكيد على ضرورة المرونة في تلك الخطط لمواكبة التغيرات المتسارعة، وأن مشاركة العاملين والتدريب المستمر يلعبان دورًا مهمًا في رفع كفاءة الاستجابة للمخاطر، إلى جانب أهمية مراجعة الخطط بصفة دورية وتطويرها بما يتماشى مع التقدم التكنولوجي والتحولات في البيئة الصحفية والإعلامية.