(369) تأثير تطبيق الآلية الأوروبية لتعديل حدود الكربون على الصادرات المصرية (دراسة تطبيقية على قطاع الأسمدة) / Impact of the European Carbon Limit Adjustment Mechanism on Egyptian Exports (A Case Study on the Fertilizer Sector) - سحر البهائي خالد عطية، نفيسة أبو السعود وأخرون (معهد التخطيط القومي, 2026)

(untitled)
تمثل التغيرات المناخية تحديًا عالميًا دفع الاتحاد الأوروبي لتطبيق آلية تعديل حدود الكربون (CBAM) للحد من الانبعاثات الكربونية. تركز الدراسة على تأثير هذه الآلية على قطاع الأسمدة المصري، باعتباره من أهم القطاعات التصديرية للسوق الأوروبية. تشير النتائج إلى احتمال انخفاض صادرات الأسمدة وزيادة الأعباء المالية على الشركات المصرية بعد التطبيق الكامل للآلية. يمكن الحد من هذه الآثار عبر تحسين كفاءة الطاقة وتبني تقنيات إنتاج منخفضة الانبعاثات. توصي الدراسة بتطوير نظم قياس الانبعاثات، ودعم التمويل الأخضر، وتعزيز التعاون التكنولوجي للحفاظ على تنافسية الصادرات المصرية. Climate change has led the EU to implement the Carbon Border Adjustment Mechanism (CBAM). The study finds that CBAM may negatively affect Egyptian fertilizer exports and increase costs for producers. However, adopting low-carbon technologies and improving energy efficiency can reduce these impacts and help maintain competitiveness in global markets.