(371) مقاييس الاستدامة البيئية والاجتماعية والحوكمة (ESG) ودورها في تعزيز التنمية المستدامة : دراسة مقارنة بين مصر ودول البريكس / Environmental, social, and governance (ESG) sustainability metrics and their role in promoting sustainable development: A comparative study between Egypt and the BRICS countries - نفيسة أبو السعود خالد عطية، سحر البهائي وأخرون (معهد التخطيط القومي, 2026)
تهدف الدراسة إلى تحليل دور مقاييس الاستدامة البيئية والاجتماعية والحوكمة (ESG) في دعم تحقيق أهداف التنمية المستدامة، من خلال مقارنة تطبيقاتها في مصر ودول البريكس. وأظهرت النتائج أن التكامل بين الأبعاد البيئية والاجتماعية والحوكمية يعزز الأداء التنموي وجاذبية الاستثمار، بينما تمثل الحوكمة التحدي الأكبر في مصر. وتوصي الدراسة بتعزيز الشفافية والإفصاح، وربط التمويل والاستثمار بمعايير ESG، وتحسين جودة البيانات والقدرات المؤسسية لتحقيق تنمية مستدامة وشاملة.