(373) التفاوتات المكانية على مستوى المحافظات المصرية - التشخيص والعلاج/ Spatial Disparities in Egyptian Governorates Diagnosis and Treatment - هويدا رومان فريد عبد العال ، حامد هطل وأخرون (معهد التخطيط القومي, 2026)

(untitled)
يسعى البحث إلى تحليل ورصد التفاوتات المكانية بين المحافظات المصرية وبين الريف والحضر اعتمادًا على بيانات ديمغرافية واقتصادية واجتماعية، بهدف تقييم مستوى العدالة المكانية كجزء من العدالة الاجتماعية. ويركز على الفروق في مستويات المعيشة والدخل والخصائص السكانية والخدمات الأساسية مثل الصحة والتعليم والحماية الاجتماعية، مع بناء مؤشر مركب لقياس هذه التفاوتات وتحديد أسبابها وانعكاسها على التنمية. ويقدم البحث رؤية سياسات متكاملة لمعالجة التفاوتات تشمل تطوير أساليب القياس وتحسين البيانات، وإصلاح الأطر المؤسسية والتمويلية، وتوطين التنمية الإقليمية لتحقيق عدالة مكانية أكبر ودعم المحافظات الأقل نموًا.