القدرات الإنتاجية كعامل محفز للتكامل التجاري الإقليمي: أدلة من الاقتصادات العربية النفطية وغير النفطية / Productive Capacities as a Catalyst for Regional Trade Integration: Evidence from Oil and Non-Oil Arab Economies - آية السرسى (معهد التخطيط القومى, 2026)
تناولت الحلقة الخامسة من سيمينار شباب الباحثين أثر القدرات الإنتاجية على التكامل التجاري الإقليمي في الاقتصادات العربية النفطية وغير النفطية، موضحة أن التجارة البينية العربية لا تزال منخفضة رغم الاتفاقيات التجارية المشتركة، بسبب تشابه الهياكل التصديرية واعتماد معظم الدول على الوقود وضعف التنوع الاقتصادي وارتفاع تكاليف النقل وضعف الحوكمة. وهدفت الدراسة إلى تحليل العلاقة بين القدرات الإنتاجية وكثافة التجارة البينية، ومقارنة الدول النفطية وغير النفطية، وقياس فعالية اتفاقية التجارة الحرة العربية الكبرى (الجافتا)، حيث أظهرت النتائج أن الاقتصادات النفطية حققت مستويات أعلى من القدرات الإنتاجية نتيجة الاستثمار في البنية التحتية ورأس المال البشري، بينما شهدت بعض الدول غير النفطية تحسنًا تدريجيًا، إلا أن أثر القدرات الإنتاجية على التجارة البينية جاء سلبيًا إحصائيًا بسبب القيود الهيكلية وضعف التكامل، كما اتضح محدودية تأثير اتفاقية الجافتا، في حين ساهمت التكنولوجيا المالية واستقرار سعر الصرف في تعزيز التجارة، وانتهت الدراسة إلى أن الاتفاقيات التجارية وحدها غير كافية، وأن تعزيز البنية التحتية، وتنويع الإنتاج، وبناء سلاسل قيمة إقليمية، وتنسيق السياسات الصناعية تمثل شروطًا أساسية لتعميق التكامل التجاري العربي.