مناهج تقييم الاستثمار للمشروعات الإنتاجية والخدمية (تحليل العائد والتكلفة وتحليل فعالية التكلفة) Investment Appraisal Approaches for Productive and Service Projects (Cost-Benefit Analysis and Cost-Effectiveness Analysis) - عبدالعزيز ابراهيم (معهد التخطيط القومى, 2026)

(untitled)
يعد كتاب "دراسات الجدوى وتقييم الاستثمارات للمشروعات الإنتاجية والخدمية" مرجعًا شاملاً يجمع بين الأطر النظرية والتطبيقية، ويوفر دليلاً متكاملاً للمهنيين والباحثين والطلاب في مجالات الاقتصاد والإدارة والهندسة. لا يقتصر هدف الكتاب على توضيح الأسس والمنهجيات الحديثة لإعداد دراسات الجدوى، بل يمتد ليشمل تحليلاً عمليًا لكافة مراحل التقييم، مستندًا إلى خبرة عملية ومعايير دولية.. وتركز الوحدة الأولى على المفاهيم الأساسية في تقييم الاستثمار، وتناقش التعريفات المختلفة للمشروعات الاستثمارية، والتمييز بينها وبين غيرها من المشروعات، مرورًا بمفاهيم مثل العمر الاقتصادي، القانوني، والإنتاجي للمشروع، وأهمية الفرق بين الأسعار الثابتة والجارية. كما تتناول دورة حياة المشروع، ابتداءً من ظهور الفكرة وصولاً إلى التقييم النهائي بعد التنفيذ، وتسلط الضوء على مدى ارتباط المشاريع بخطط التنمية القومية والاستراتيجيات المستدامة. أما الوحدة الثانية فتتناول مرحلة إعداد المشروع، حيث تتطرق لدراسة الجدوى التسويقية التي تحدد فرص نجاح المنتج أو الخدمة المستهدفين في السوق، ثم الجدوى الفنية التي تعنى بتحديد حجم المشروع، موقعه، ونوعية التكنولوجيا المستخدمة، وأخيرًا الجدوى البيئية التي تقيم الأثر البيئي وأنسب الحلول للمخاطر المحتملة. تبرز هذه الوحدة أهمية تكامل الدراسات المختلفة لضمان التحول السلس للدراسات المالية والاقتصادية لاحقًا. بينما تركز الوحدة الثالثة على تقدير تكاليف المشروع وعوائده، فيشرح التكاليف الاستثمارية بأنواعها المختلفة، بدءًا من الأصول الثابتة مرورًا بمصروفات ما قبل التشغيل، ورأس المال العامل. كما يغطي تحليل تكاليف التشغيل السنوية وتصنيفها ما بين ثابتة ومتغيرة، ويستعرض كيفية تقدير الإيرادات المتوقعة والفجوة السوقية، ويعرض جداول تطبيقية تساعد على تحليل البيانات المالية بدقة.. وتعرض الوحدة الرابعة مقدمة لأهم أدوات تقييم الاستثمار، وتركز على تحليل التكلفة والعائد (CBA)، وفهم المزايا والحدود وعملية اتخاذ القرار بين البدائل الاستثمارية المختلفة. كذلك تقدم الوحدة أساسيات تحليل فعالية التكلفة (CEA) وتكلفة المنفعة في القطاعات الخدمية مثل الصحة والتعليم، وتوضح الخطوات العملية لتطبيق هذه المنهجيات وتحليل القرارات الاستثمارية بناءً عليها.؟ وتتناول الوحدة الخامسة مصادر التمويل وطرق سداد القروض وإعداد القوائم المالية، حيث توضح كيفية إعداد تقديرات دقيقة للتدفقات النقدية خلال مرحلتي الاستثمار والتشغيل. تستعرض كذلك مصادر التمويل، وتبرز الفرق بين رأس المال المملوك والمقترض، ثم تشرح آليات سداد القروض المختلفة، وتقدم إرشادات عملية لإعداد القوائم المالية الرئيسة للمشروع. بينما تركز الوحدة السادسة على مفهوم القيمة الزمنية للنقود، مبينةً أهميته البالغة في تقييم الاستثمارات، وموضحةً طرق حساب التدفقات النقدية المخصومة واستخدام الجداول المالية وبرمجيات الحاسوب في التقييم العملي للمشروعات. وتستعرض الوحدة السابعة مقاييس جدوى المشروع وتحليل المخاطرة وعدم اليقين، متناولة أدوات قياس فترة الاسترداد، صافي القيمة الحالية، معدل العائد الداخلي ونسبة العائد إلى التكلفة. كما تفصل أهمية تحليل الحساسية والتعادل عند دراسة تأثير المخاطرة على القرارات الاستثمارية.. وتقدم الوحدة الثامنة تقييمًا اقتصاديًا واجتماعيًا عميقًا للمشروعات، توضح فيه الفرق بين التحليل المالي والاقتصادي والاجتماعي، وتركز على منهجيات تقدير الفوائد والتكاليف من منظور المجتمع ككل وتستعرض استخدام الأسعار الظلية لدعم التحليل الاقتصادي الواقعي.. وتتناول الوحدة التاسعة التقييم الاقتصادي لمشروعات النقل، حيث توضح أهمية قطاع النقل في النمو والتنمية، وتشرح منهجية تقييم الفوائد والتكاليف، وتحليل الحساسية، وقياس مؤشرات مثل الرغبة في الدفع وفائض المستهلك. وتخصص الوحدتان العاشرة والحادية عشرة للتقييم الاقتصادي في قطاعي الصحة والتعليم، وتستعرضان تحديات قياس منافع المشروعات الخدمية، وتقدمان الطرق الكمية لتحليل فعالية التكلفة وتكلفة المنفعة، مع مؤشرات دقيقة لقياس الأثر الصحي والتعليمي. أما الوحدة الثانية عشرة والأخيرة فتركز على إرشادات إعداد تقارير تقييم الاستثمار، وتقدم نموذجًا هيكليًا لتحرير تقرير الجدوى يعرض النتائج الرئيسية خلفية المشروع، التحليل المالي والاقتصادي والاجتماعي، وتوفير الوثائق الداعمة والجداول والملحقات الضرورية لصياغة وثيقة شاملة يُمكن لصانع القرار الاعتماد عليها. وختاماً، يمثل هذا الكتاب دليلاً عمليًا ونظريًا لا غنى عنه لكل من يرغب في إعداد ودراسة وتقييم المشروعات الاستثمارية الإنتاجية والخدمية على أسس مهنية واحترافية. اعتمد المؤلف في عرض المحتوى على الجمع بين المراجعة الأكاديمية والتحليل التطبيقي وأمثلة الواقع الفعلي وفقًا لأحدث المعايير العالمية، مما يجعله مرجعًا متكاملاً للباحثين والممارسين ومتخذي القرار في القطاعين العام والخاص. إذ يسهم في تمكين المهتمين من اتخاذ قرارات استثمارية رشيدة تدعم التنمية المستدامة وتلبي تطلعات المجتمع في النمو الاقتصادي والاجتماعي.