حلول مبتكرة للري والزراعة في ظل التغيرات المناخية (دراسة حالة جمهورية مصر العربية مع الاستفادة من تجربة إسرائيل) : Innovative Solutions for Irrigation and Agriculture in Light of Climate Change (A Case Study of the Arab Republic of Egypt with Insights from the Israeli Experience) - بسمه نصر عبد التواب (معهد التخطيط القومى, 2026)
تناولت الحلقة السادسة من سيمينار شباب الباحثين بعنوان "حلول مبتكرة للري والزراعة في ظل التغيرات المناخية" تحديات ندرة المياه في مصر الناتجة عن ثبات حصة مياه النيل، وتراجع نصيب الفرد، والنمو السكاني، وتأثيرات التغيرات المناخية وسد النهضة، موضحة أن ارتفاع درجات الحرارة وزيادة البخر يؤديان إلى زيادة الاحتياجات المائية للمحاصيل وتراجع إنتاجية وحدة المياه وتهديد الرقعة الزراعية، خاصة في دلتا النيل بسبب الملوحة وارتفاع مستوى البحر، مع توقعات بانخفاض المياه المخصصة للزراعة بحلول 2050 نتيجة الضغوط السكانية والمناخية. كما أبرزت الدراسة الآثار الاقتصادية والاجتماعية لذلك، مثل تهديد الأمن الغذائي، وانخفاض دخل المزارعين، وارتفاع تكاليف الإنتاج والهجرة الريفية، مؤكدة أن تطوير نظم الري الحديثة والذكية، مثل الري بالتنقيط والرش واستخدام الحساسات وجدولة الري، أسهم في تحسين كفاءة استخدام المياه وإنتاجية المحاصيل، مع الاستفادة من التجربة الإسرائيلية كنموذج في الإدارة المائية والابتكار الزراعي، واختتمت بالتأكيد على أن مواجهة الأزمة تتطلب تكامل التكنولوجيا الحديثة والإدارة الرشيدة والوعي المجتمعي لضمان الاستدامة المائية والغذائية في مصر.