استخدام التكنولوجيا الرقمية في تطوير الخدمات المالية في مصر / The Use of Digital Technology in the Development of Financial Services in Egypt - سعد عبد الحميد سعد; محمد المغربى; نورهان العطار (معهد التخطيط القومى, 2026)
تناولت الحلقة الثامنة من سيمينار شباب الباحثين بمعهد التخطيط القومي بعنوان "استخدام التكنولوجيا الرقمية في تطوير الخدمات المالية في مصر "التحول المتسارع في القطاع المالي والمصرفي نتيجة الثورة الرقمية، موضحة أن التكنولوجيا المالية أصبحت أداة رئيسية لتطوير الخدمات المالية وتعزيز الشمول المالي من خلال المدفوعات الرقمية، والخدمات المصرفية الإلكترونية، والمحافظ الرقمية، ومنصات التمويل والاستثمار، إلى جانب توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي والبلوك تشين والتعلم الآلي وتقنيات التحقق الرقمي من الهوية (KYC-E) في تحليل البيانات وإدارة المخاطر وتحسين تجربة العملاء. كما استعرضت الحلقة الإطار التشريعي والتنظيمي الداعم للتحول الرقمي، خاصة قانون البنك المركزي والجهاز المصرفي رقم 194 لسنة 2020، ودور الهيئة العامة للرقابة المالية في تنظيم التكنولوجيا المالية غير المصرفية، مع جهود البنك المركزي في ترخيص نظم وخدمات الدفع وتعزيز الدفع غير النقدي، إضافة إلى المبادرات الداعمة مثل الأكاديمية الرقمية وبرامج دعم شركات التكنولوجيا المالية الناشئة. وأبرزت الدراسة التطور الملحوظ في مؤشرات الشمول المالي وانتشار المحافظ الإلكترونية ونقاط البيع وبطاقات «ميزة» ومنظومة «إنستا باي»، إلى جانب صعود شركات التكنولوجيا المالية المصرية، لكنها أكدت في الوقت نفسه وجود تحديات تتعلق بالأمن السيبراني، والبنية التحتية الرقمية، والسيادة على البيانات، وضعف الوعي والثقة المجتمعية بالتعاملات الرقمية، وانتهت إلى أن تطوير الخدمات المالية في مصر يتطلب استمرار الاستثمار في البنية التكنولوجية، ودعم الابتكار والشركات الناشئة، وتعزيز الثقافة المالية الرقمية، وتطوير الأطر التنظيمية لضمان خدمات مالية آمنة وشاملة ومستدامة.