دور منظمات المجتمع المدني في الحد من التسرب من التعليم "بالتطبيق على منظومة التعليم الأساسي بمحافظة مطروح" / The Role of Civil Community Organization in Reducing Drop out from Education " Applying to Based Education System in Mattroh Governorate" - حامد رمضان إبراهيم; إشراف : دسوقى حسين عبد الجليل (معهد التخطيط القومى, 2026)
يعصف بعالمنا المعاصر في الوقت الحالي العديد من رياح التغيير العاتية المتسارعة والتي تفرض على النظم التربوية ضرورة التكيف والتأقلم بصيغ إصلاحية لمواجهة مشكلاتها وتقليل معاناتها وبما يتوافق مع إمكاناتها وطبيعة شعوبها وبيئتها الثقافية، ونتيجة لانتشار ظاهرة التسرب من التعليم في معظم المجتمعات سواء في العالم المتقدم أو العالم النامي أصبح لزامًا لأي دولة تريد تحقيق تقدم في مسار مكافحة التسرب تعزيز الشراكات ودفع الجهود بمشاركة منظمات المجتمع المدني والتي يمكن من خلال أنشطتها أن تساهم في تحقيق استدامة التنمية المجتمعية وهو ما يدعونا وبشدة نحو تبني آليات جديدة تدعم دور منظمات المجتمع المدني في الحد من ظاهرة التسرب في التعليم الأساسي بمحافظة مطروح بإعتبارها ظاهرة سلبية لاتقتصر فقط علي النظام التعليمي بل تُعد ظاهرة مجتمعية تستوجب تضافر الجهود للحد منها والقضاء عليها . واستهدفت الدراسة الراهنة رصد واقع للتعليم الأساسي من خلال المؤشرات الكمية ، كذا تتبع ورصد حجم ظاهرة التسرب من التعليم الأساسي في محافظة مطروح خلال السنوات الماضية، وتحديد وتحليل أهم العوامل والأسباب المسئولة عن ظاهرة التسرب من التعليم الأساسي بحلقتيه في المحافظة، وكذلك التعرف على أهم جهود منظمات المجتمع المدني في دعم التعليم الأساسي للحد من ظاهرة التسرب من التعليم في مطروح، واستعانت الدراسة بالمنهج الوصفي الذي يعتمد على دراسة الظاهرة، كما استعانت أيضاً بمدخل التحليل النظمي, وتحدد مسارها في خطوط منتظمة تبلورت في خمسة فصول ضمتها الدراسة، وجاءت نتائج الدراسة معبرة عن الأسباب والعوامل المسئولة عن التسرب ومدي حجم الدور والجهد الذي تقوم به منظمات المجتمع المدني في الحد من ظاهرة التسرب بالمحافظة، وجاءت أبرز توصياتها في اقتراح آليات جديدة لدعم دور منظمات المجتمع المدني في محافظة مطروح من خلال التعليم ، وتقديم مصفوفة من الإجراءات العملية المقترحة للإرتقاء بأداء منظمات المجتمع المدني للقضاء علي ظاهرة التسرب من التعليم في محافظة مطروح .