رواد التخطيط القومي / Pioneers of National Planning - معهد التخطيط القومى / Pioneers of National Planning (معهد التخطيط القومى, 2026)
يتناول كتاب «رواد التخطيط القومي» (ديسمبر 2025) الصادر عن معهد التخطيط القومي عرضًا توثيقيًا وفكريًا لمسيرة عدد من أبرز رواد التخطيط والتنمية في مصر، حيث يسلّط الضوء على إسهاماتهم العلمية والعملية في تطوير الفكر التخطيطي ودعم سياسات التنمية الاقتصادية والاجتماعية، من خلال تقديم سيرهم الذاتية وتحليل أفكارهم وإنتاجهم العلمي وما قدموه من دراسات ومؤلفات ومذكرات علمية في مجالات التخطيط الاقتصادي، الحسابات القومية، النماذج الاقتصادية، والتنمية طويلة الأجل. كما يتضمن الكتاب قراءات تحليلية في فكر عدد من الشخصيات البارزة مثل د. إسماعيل صبري عبد الله ود. كمال الجنزوري، إلى جانب عرض المداخلات والتعقيبات المرتبطة بإسهاماتهم، مع ملاحق توثق إنتاجهم العلمي وأنشطتهم الأكاديمية، وذلك في إطار إبراز دورهم في تأسيس وتطوير المدرسة المصرية في التخطيط ودعم مسيرة التنمية وصنع السياسات الاقتصادية في مصر والعالم العربي.