كتاب تذكاري بمناسبة مرور 65 عامًا على تأسيس معهد التخطيط القومي (1960–2025) / Commemorative Book on the Occasion of the 65th Anniversary of the Establishment of the National Institute for Planning (1960–2025) - معهد التخطيط القومى (معهد التخطيط القومى, 2026)
يتناول كتاب “الكتاب التذكاري بمناسبة مرور 65 عامًا على تأسيس معهد التخطيط القومي (1960–2025)” مسيرة المعهد منذ إنشائه ودوره في دعم التخطيط والتنمية في مصر، حيث يعرض نشأة المعهد وتطور رسالته العلمية والتدريبية، وإسهاماته في إعداد الكوادر المتخصصة في التخطيط الاقتصادي والاجتماعي، إضافة إلى تعاونه مع خبراء دوليين ومؤسسات علمية عالمية في مجالات الاقتصاد والتنمية. كما يستعرض الكتاب أهم الأنشطة البحثية والعلمية التي قام بها المعهد عبر العقود، بما في ذلك الدراسات والمذكرات العلمية وبرامج التدريب، وتنوع موضوعاتها مثل التخطيط الاقتصادي، التنمية الزراعية والصناعية، قضايا العمل والتعليم، الحسابات القومية، والسياسات الاقتصادية. كذلك يبرز الكتاب دور المعهد في إصدار التقارير التنموية والاقتصادية التي تناولت قضايا مثل الفقر، التعليم، المشاركة السياسية، العولمة، التنمية المحلية، والحوكمة، فضلاً عن رصد تطورات الاقتصاد المصري وتحليلها، مما يعكس إسهام المعهد في دعم عملية صنع السياسات العامة وتعزيز البحث العلمي في مجالات التنمية والتخطيط في مصر.