دور استراتيجيات التفاوض في حل مشكلات الهيئة القومية للتأمين الاجتماعي في مصر/The Role of Negotiation Strategies in Addressing the Problems of the National Social Insurance Organization in Egypt - محمد طلعت عبد الرحيم; اشراف د/ يحي حسين ود/ فاطمة الحملاوي (معهد التخطيط القومي, 2026)
هدفت الدراسة إلى تحليل دور استراتيجيات التفاوض في معالجة المشكلات التي تواجه الهيئة القومية للتأمين الاجتماعي في مصر، في ظل التحديات المتزايدة المرتبطة بسوق العمل وتعقّد الأبعاد المالية والقانونية والاجتماعية والتنظيمية لنظم التأمينات. وانطلقت الدراسة من فرضية رئيسية مفادها أن التفاوض، بوصفه أداة إدارية وإنسانية، يمكن أن يسهم بفاعلية في تحسين قدرة الهيئة على إدارة المشكلات وتحقيق التوازن بين مصالحها ومصالح المتعاملين معها. واعتمدت الدراسة على توظيف المنهج الوصفي التحليلي لاستعراض الإطار النظري والدراسات السابقة، إلى جانب المنهج الكمي التطبيقي لاختبار فرضيات الدراسة ميدانيًا. وتمثّل مجتمع الدراسة في العاملين بالهيئة القومية للتأمين الاجتماعي، بينما تم اختيار عينة ممثلة منهم. كما اعتمدت الدراسة على أداة الاستبانة لجمع البيانات، واستخدم تحليل الانحدار المتعدد لقياس أثر استراتيجيات التفاوض (استراتيجية التكامل، واستراتيجية تعميق العلاقات) كمتغيرات مستقلة على مجموعة من المشكلات المالية والتأمينية، والقانونية والاجتماعية، والمؤسسية والتنظيمية كمتغيرات تابعة. وأظهرت النتائج ارتفاع مستوى ممارسة استراتيجيات التفاوض داخل الهيئة، مع تصدّر استراتيجية تعميق العلاقات، مما يعكس وعيًا تفاوضيًا متقدمًا لدى العاملين. كما كشفت الدراسة عن ارتفاع مستوى المشكلات، خاصة مشكلة التهرب من التأمين. وأثبتت النتائج وجود أثر معنوي لاستراتيجيات التفاوض في معالجة عدد من المشكلات، لا سيما المالية والتأمينية، مثل التهرب من التأمين والمعاش المبكر والتحويل الوظيفي، مع تفوق واضح لاستراتيجية تعميق العلاقات. كما تبين وجود تأثير جزئي في معالجة بعض المشكلات القانونية (مثل إثبات علاقة العمل)، مقابل غياب التأثير في قضايا ذات طبيعة تشريعية أو اجتماعية بحتة. كذلك أظهرت النتائج وجود دور دال لاستراتيجيات التفاوض في دعم التحول الرقمي، مع محدودية تأثيرها في المسائل القانونية الصرفة. وخلصت الدراسة إلى أن استراتيجية تعميق العلاقات تُعد الأكثر فاعلية في بيئة الهيئة، لما تسهم به في بناء الثقة وتقليل النزاعات وتحقيق حلول مستدامة. وفي ضوء ذلك، أوصت الدراسة بضرورة تعزيز ثقافة التفاوض المؤسسي، وتطوير برامج تدريبية لتنمية المهارات التفاوضية، وربط استراتيجيات التفاوض ببرامج التحول الرقمي والإصلاح الإداري، بما يسهم في رفع كفاءة الأداء المؤسسي وتحقيق العدالة التأمينية. الكلمات الدالة: استراتيجيات التفاوض، التفاوض المؤسسي، الهيئة القومية للتأمين الاجتماعي، المشكلات التأمينية، التحول الرقمي، إدارة النزاعات، الكفاءة المؤسسية.