مداخل تطويـر هيكل تمويـل المطـارات بالتطبيق على المطـارات المصرية/Approaches to Develop the Airport Financial Structure: Application on Egyptian Airports - جيهان منصور عبد المنعم; اشراف أ.د/ خالد زكريا و د/سحر عبود (معهد التخطيط القومي, 2026)
استهدفت الدراسة تقديم مداخل تطوير هياكل تمويل المطارات المصرية. ولتحقيق هذا الهدف تم رصد مصادر وآليات تمويل المطارات، وأبرز التحديات التى تواجه تنميتها. وكذا تحليل كفاءة تشغيل النشاط، لتقييم مدى قدرة المؤسسات على إدارة أصول المطارات بكفاءة وفعالية، كمدخل من مداخل تنمية التمويل الذاتى. ونظرًا لما تعانيه المطارات من عجز تمويل المشروعات فى ظل ارتفاع تكلفة الاستثمارات. تكمن مشكلة الدراسة فى محاولة الوصول لأفضل مصادر تمويل حديثة ومتنوعة، تستهدف تطوير أدوات التمويل ومجالات التشغيل الحالية، سعيًا نحو تنمية التمويل الذاتى بالمطارات المصرية. اعتمدت الدراسة على استخدام المنهج الوصفى التحليلى لوصف المشكلة وتحليلها، ورصد الاتجاه العالمى لمصادر التمويل، وآليات التشغيل الحديثة وإجراء المقارنات، مع تجارب تمويل المطارات بدول العالم. وكذلك وصف الأهمية الاقتصادية للمطارات عالميًا ومحليًا، والجهود المبذولة لتنميتها. وقد خلصت الدراسة إلى أهمية إجراء التقييم وإعادة الهيكلة لأولويات مصادر التمويل، ومجالات تشغيل الأنشطة بالمطارات، مع تعزيز التمويل من البنوك الإنمائية، ومؤسسات التمويل الدولية متعددة الأطراف. وكذلك محدودية تنفيذ أدوات التمويل الحديثة بمعظم المطارات المصرية؛ و استمرار تحديات التمويل التى تعوق استمرار تطويرها. إضافة إلى محدودية تشغيل الأنشطة بمعظم المطارات المصرية مثل: أنشطة (الترانزيت، شحن البضائع، الاستغلال التجارى). باستثناء مطار القاهرة الدولى الذى تميز بتنوع تشغيل الأنشطة. كما خلصت الدراسة إلى أهمية تعزيز دور القطاع الخاص فى تمويل وتشغيل المطارات المصرية، حيث إنه لا تزال هناك فرص كثيرة يمكن الاستفادة منها فى معظم مجالات التشغيل. وتقترح الباحثة دراسة إبرام اتفاقيات تغطية (تحوط) مع المؤسسات المتخصصة بهدف تقليص حدة التقلبات التى تتعرض لها المطارات المصرية، وتنفيذ إجراءات وسياسات إصلاحية واضحة، تضمن تشغيل كافة المطارات المتاحة بكفاءة وفعالية؛ حتى لا تمثل طاقات عاطلة، بما ينعكس على تنوع وتنمية الإيرادات وترشيد التكاليف. وكذا إعادة النظر فى نظم تسعير الخدمات بالمطارات المصرية، بعد التنسيق مع كافة أصحاب المصالح، بما يتوافق مع رؤية وزارة الطيران المدنى، وأهداف الدولة المصرية، وكذا إجراء التقييمات الدورية من قِبَلِ المنظمات الدولية، ووضع مؤشرات كمية للأداء المالى والتشغيلى، وليس قيم فقط؛ إحكاماً للرقابة وتعزيزاً للمساءلة والشفافية. الكلمات الدالة: تمويل المطارات – نماذج تشغيل المطارات- الخصخصة - اقتصاديات تشغيل المطارات- نموذج تشغيل (BOT)- الطيران