تفاعلات المياه والمناخ والإنسان في مصر: إعادة التشكيل من أجل اقتصاد متواصل - أبوالسعود، نفيسة; مصطفي، محمود سمير; نجاتي، أحمد; البقلي، أحمد; نبيل، زينب (معهد التخطيط القومي, 2018)
يتناول البحث فى جانبه الأول بالعرض والتحليل اشكالية محدودية الأرض القابلة للزراعة فى مصرمع غياب المراعى الطبيعية. وتوافق ذلك مع تراجع عرض المياه السطحية والجوفية جراء السحب دون تغذية ومن جانب آخر يزايد اعداد البشر فوق سقف الاعالة لهذه الموارد. والنتيجة هى اختلال التوازن الذى يزيد من حدته وتهديده المستمر تغير مناخى عالمى ​