سياسات انتاج واستهلاك الألبان ومنتجاتها فى مصر - عبد الظاهر, محمد طاهر (معهد التخطيط القومى, 2020)
تعتبر مشكلة توفير الغذاء للإنسان من أهم المشاكل التى تشغل لهتمامات العالم المعاصر. وتزداد حدة المشكلة لبلدان العالم الثالث لنقص مواردها الداخلية. وتتأكد المشكلة بصورة فعالة بانتهاج هذه البلدان لخطط التنمية بهدف رفع مستويات شعوبها المعيشية الأمر الذى يزيد من درجة الاهتمام بأنواع الغذاء الجيد وفى مقدمتها المنتجات اللبنية والحيوانية. وتستهدف هذه الدراسة من خلال تعرضها لواقع الإنتاج والاستهلاك والتسويق للألبان ومنتجاتها أن تلقى الضوء على مؤشرات تحسين الاستخدام للموارد المتاحة بهدف تقليل حجم الفجوة الغذائية إلى أقل ما يمكن ما يستتبعه ذلك من آثار اقتصادية. وقد اعتمدت الدراسة فى تحليلها على أساليب التحليل الوصفى والكمى للبيانات المنشورة وغير المنشورة عن الجعاز المركزى للتعبئة العامة والأحصاء، ووزارة الزراعة، ووزارة الصناعة، والغرفة التجارية، وشركات مصر للألبان والأغذية، والبيانات الميدنية بالإضافة إلى نتائج الدراسات الاقتصادية السابقة للمنتجات الحيوانية المختلفة. وعلى الرغم من أن بعض الدراسات السابقة قد أوضحت توفر الميزة النسبية للألبان فى مقابل اللحوم إلا أن معدلات النمو كانت ضعيفة للغاية مما أدى إلى تزايد حجم الواردات من الألبان ومنتجاتها بدرجة ملحوظة لتغطية العجز فى احتياجات الاستهلاك مما أدى إلى بروز كثير من المشكلات.