عرض تقرير حالة التمويل للطبيعة لعام 2022 حان الوقت للعمل: مضاعفة الاستثمار بحلول عام 2025 والقضاء على التدفقات المالية السلبية على الطبيعة والصادر عن برنامج الأمم المتحدة للبيئة/ The Financing Nature Report for 2022 is here: Time to Act: Double Investments by 2025 and Eliminate Negative Financial Flows on Nature, published by the United Nations Environment Program - سامى طلعت, منى; عبدالرزاق, عزيزة (معهد التخطيط القومى, 2024)
يناقش التقرير تدفقات التمويل العام والخاص للحلول القائمة على الطبيعة لمعالجة التحديات العالمية المتعلقة بفقدان التنوع البيولوجي وتدهور الأراضي وتغير المناخ، مع مقارنة الاستثمارات الحالية بالاستثمارات اللازمة لتحقيق أهداف الاتفاقيات الدولية المبرمة مثل اتفاقية الأمم المتحدة للتنوع البيولوجي (UNCBD)، واتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ (UNFCCC). كما يعد هذا التقرير الثاني في سلسلة تهدف إلى إطلاع الجهات الفاعلة في القطاعين العام والخاص على التقدم المحرز نحو تحقيق الأهداف الرئيسية ومدى توافق التدفقات المالية مع الأهداف العالمية والاستثمار اللازم للحد من ظاهرة الاحتباس الحراري إلى أقل من 1.5 أو 2 درجة مئوية، ووقف فقدان التنوع البيولوجي وتحقيق حياد تدهور الأراضي. كما يقدم توصيات رفيعة المستوى حول كيفية زيادة التدفقات المالية إلى الحلول القائمة على الطبيعة وتحسين المواءمة مع النتائج الإيجابية للطبيعة. كما يهدف التقرير إلى معالجة هذه الفجوات المعرفية الحرجة. ويحلل الاستثمار العالمي الحالي في الحلول القائمة على الطبيعة ويقدر احتياجات الاستثمار المستقبلية لتلبية التنوع البيولوجي وتغير المناخ وطموحات استعادة الأراضي، على النحو المنصوص عليه في اتفاقيات ريو الثلاث.