محاضرات الدورة التدريبية طويلة الاجل لموظفي مكاتب التخطيط والمتابعة بوزارة الادارة المحلية والمحافظات اقتصاديات الجمهورية العربية المتحدة ( الصناعـــــــــــــــــة ) /Long-Term Training Course Lectures for Employees of Planning and Follow-Up Offices at the Ministry of Local Administration and Governorates Economics of the United Arab Republic (Industry) - ریاض فهمی, فوزی (معهد التخطيط القومى, 2024)
تحتل التنمية الصناعية مكانة خاصة في مشروعات التنمية الاقتصادية والاجتماعية، وقد شهدت جمهورية العربية المتحدة اهتمامًا كبيرًا بالنهوض بالصناعة منذ ثورة 1952. تظهر نتائج هذا الاهتمام في القفزات الضخمة التي حققها الإنتاج الصناعي بين 1952 و1970. تمر الجمهورية العربية المتحدة الآن بمرحلة دقيقة وخطيرة من مراحل التصنيع، وهي مرحلة تدعيم صناعات المعدات الإنتاجية والسلع الوسيطة، المعروفة غالبًا بالصناعات الثقيلة. من الضروري فهم تطور البنية الصناعية للتعرف على هيكل الصناعة الحالي والعوامل المؤثرة فيه، مما يساعد في تخطيط وتطوير هيكل الصناعة المصرية في المستقبل. في الصفحات التالية، سيتم عرض وتحليل تطور الصناعة في اقتصاديات الجمهورية العربية المتحدة، آملًا أن تسهم هذه المذكرات في مساعدة الدارسين على متابعة التخطيط الصناعي..