دور التنظيمات التعاونية الزراعية في دعم صغار المزارعين في مصر/ The Role Of Agricultural Cooperative Organizations in Supporting Small Farmers In Egypt - رجائي, حنان; عريقات, سمير; سعد الدين, نجوان (معهد التخطيط القومي, 2025)
تستهدف الدراسة وضع رؤية للدور المتوقع للتعاونيات الزراعية في خدمة أعضائها من المزارعين في مصر باعتبارها أحد وسائل الاقتصاد الاجتماعي التضامني، وتعظيم دورها في دعم مساعدة صغار المزارعين، وبما يتفق مع التوجهات الراهنة للدولة ومتطلبات تحقيق هذا الدور، وذلك من خلال التعرف على أهمية التعاونيات الزراعية ودورها في دعم صغار المزارعين ومساعدتهم. وأهم أسباب تراجع دور التعاونيات الزراعية عن خدمة أعضائها من صغار المزارعين، والمحددات والمعوقات التي تواجهها والأدوار المستقبلية لها، ومتطلبات تفعيل تلك الأدوار في دعم صغار المزارعين لما بعد 2025. حيث كانت أهم المعوقات والمشكلات التي تواجه التعاونيات الزراعية المصرية تتمثل في معوقات إدارية ومعوقات تمويلية ومعوقات تسويقية ومعوقات قانونية وتشريعية. كما استعرضت الورقة أهم التجارب والممارسات العالمية في التعاونيات الزراعية، متمثلة في: تجربة التعاونيات الزراعية الهولندية، تجربة التعاونيات الزراعية الألمانية، تجربة التعاونيات الزراعية في الهند، والتعاونيات الزراعية المغربية، وخلصت إلى وجود بعض الدروس التي يمكن الإفادة منها في النهوض بالتعاونيات الزراعية المصرية. وقد توصلت الورقة إلى أن أهم الأدوار المتوقعة للتعاونيات في خدمة صغار المزارعين ودعمهم تتمثل في الدور التمويلي، الدور التسويقي، الدور التأميني والمتمثل في حماية صغار المزارعين من المخاطر، ودعم المرأة الريفية وتمكينها، ودورها في تحقيق الاستدامة الزراعية، وفي تبني التكنولوجيات الزراعية الحديثة. وخلصت الدراسة إلى أن أهم متطلبات تفعيل دور التنظيمات التعاونية الزراعية هي متطلبات خاصة بتوضيح موقف الدولة من التعاونيات، متطلبات قانونية وتنظيمية، متطلبات تكنولوجية، متطلبات مالية وتمويلية، متطلبات متعلقة بالتدريب وبناء القدرات، متطلبات خاصة بتفعيل الخدمات الاجتماعية للتعاونيات الزراعية، متطلبات خاصة بالحوكمة الجيدة للتعاونيات، متطلبات خاصة بضرورة التكامل بين التعاونيات الزراعية والمؤسسات الأخرى، متطلبات تسويقية ولوجستية.